载入中…

中疾控证实:江西H10N8禽流感病例为全球首例

发布时间:2013-12-19 14:52:56 来源:金银花信息网
  江西省卫生厅18日证实,江西一名73岁女性因感染甲型H10N8禽流感死亡,这也是全球首次报告人感染H10N8禽流感病例,引起各方关注。中国疾控中心相关专家在接受记者采访时表示,目前该病例仅为个案,经过检测分析,H10N8甲型禽流感病毒导致人感染和传播的风险低。

  江西省卫生厅在其官方网站发布消息称,近日,南昌市通过监测在1例病例标本中检测出甲型流感病毒,经中国疾病预防控制中心进一步检测确定为H10N8禽流感病毒。该患者为女性,73岁,临床诊断为重症肺炎,并伴有高血压、心脏病、重症肌无力等基础性疾病,免疫水平低下,有活禽经营市场暴露史。目前,所有密切接触者未出现异常。

  中国疾控中心应急办主任冯子健在接受记者采访时证实,这是全球首次报告此类病例,初步判定病毒导致人感染和传播的可能性很低:“这是在人类肺炎标本中,首次检测到H10N8病毒。具体的暴露(原因)不清楚。专家研判和我们的流感实验室对病毒基因序列研究的结果显示,(病毒)从动物传染人的能力并不强。”

  据中新社报道,香港特区政府食物及卫生局局长高永文18日也通报称,根据基因图谱分析,H10N8禽流感的基因暂时仍然全部属于禽鸟的基因,所以人传人的机会较低。而H10N8禽流感病毒早前曾于水鸟或水鸟栖息环境中被发现,但有关此病毒在人类感染的情况,迄今掌握的资料并不多。

  此前,广东省曾接连报告两起甲型H7N9禽流感病例,患者病情危重。新的H10N8禽流感病毒与H7N9病毒在病毒毒性存在相似之处,也成为民众担心的问题。冯子健说,现在没有证据显示二者存在关联。“现在很难做出分析,现在只看到了一个病例,这个病人有多种慢性病,是老人,免疫功能低下,所以发病感染和死亡可能和这些因素有关,还不能做简单对比。”

  据专家介绍,流感病毒可分为甲(A)、乙(B)、丙(C)三型。其中,甲型流感依据流感病毒特征可分为HxNx(H为血凝素蛋白,N为神经氨酸酶蛋白)共140余种亚型。冬春季是流感高发季节,冯子健说,卫生部门将继续做好肺炎和流感的监测,而民众也应该做好个人防护,预防呼吸道疾病。“感染人的风险是低的,没有特别的防控措施,但有一点要提醒,老年免疫功能低下的尽量减少活禽接触。(而)季节性流感是可以人传人的疾病,公众要做好呼吸道卫生,勤洗手,有发烧咳嗽症状一定要戴口罩。”

  专家提示,一旦出现流感样症状,应及时就医。保持勤洗手、咳嗽和打喷嚏时遮掩口鼻等个人卫生习惯。同时,还应避免宰杀活禽、畜,避免接触和食用病死禽、畜。


Tags:金银花
我要和朋友分享这篇文章:


发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

  • 上一篇文章: 封丘金银花行情好转,药厂收购积极
  • 下一篇文章: 没有了
  • 与:中疾控证实:江西H10N8禽流感病例为全球首例相关的文章

    广西玉林山银花行情温弱
    河北巨鹿金银花行情回落
    隆回金银花谣言死灰复燃 金银花再次全面滞销
    封丘金银花行情好转,药厂收购积极
    广东进入人感染H7N9禽流感病例的易发、多发期
    遵义洛龙:金银花种植已达3000多亩
    河南西平县:金银花开幸福来
    封丘金银花行情平稳
    河北巨鹿金银花购销好转
    河北安国金银花价格上扬

    图片新闻

    价格 >>更多

    行情>>更多

    资讯>>更多

    Copyright © 济宁市中粮农产品投资研究院
    地址:山东省济宁市火炬路88号 邮编:272000
    客服电话:400-675-2267 电话:0537-3163976 传真:0537-3163976
    Email:nongyanyuan@126.com 值班QQ:434956480 业务咨询QQ:2923848239
    支持手机访问:{$Wap} 添加订阅:
    鲁ICP备11033414号-2