载入中…

金银花产地野花泛滥 打假成为重头戏

发布时间:2013-12-17   来源:金银花信息网  
  2005年5月,中国经济林协会金银花专业委员会在中国科学院植物研究所成立,刘嘉坤当选为金银花专业委员会理事长,这也是全国性学会中第一个农民理事长,被誉为“金银花产业的袁隆平”。刘嘉坤说:“2005年版、2010年版《中国药典》法定药用金银花只有一种,那便是忍冬科植物忍冬,把原来通称金银花的灰毡毛忍冬、红腺忍冬、华南忍冬、黄褐毛忍冬列为山银花。

  同时,个别地方中药材市场交易习惯于凌晨或夜间进行。

  “在过去的几年,这种交易非常普遍,非常不利于监管部门监管。”刘嘉坤说,从药品食品加工销售环节看,还存在违反《中国药典》规定的原料使用和标签标注行为。

  应该如何规范中药材市场?刘嘉坤认为,需正本清源,从品种推广、舆论宣传、政府引导、种植基地建设等源头抓起,规范中药材的推广、种植和原料市场。

    “要严格执行新版《中国药典》规定,规范中药材原料使用和标注行为。”刘嘉坤说,要从药品质量管理的源头抓起,严格打击药贩子掺假行为,对违法违规行为严肃查处、公开曝光、坚决杜绝。

  王岐山副总理质问“工商、商务、版权部门在干吗?”

  在今年“两会”上,打假并不是刘嘉坤一个代表委员关注的重点,诸多来自企业的代表也表达了类似观点。

  同样来自药企的全国人大代表、步长集团董事长赵步长表示,经过调研他发现,目前我国市场上充斥着大量的无厂名、无厂址、无批文的“三无”假冒药品,有的包装上印有批文、厂址的假冒药品,也多系侵权伪造甚至子虚乌有。

  除了药品,人们餐桌上的酒水也是假冒产品盛行的领域。中共中央政治局委员、国务院副总理王岐山在参加贵州代表团审议时说,如果连茅台这样一个鼎鼎有名的民族品牌都保不住,那工商、商务、版权局在干吗?

  刘嘉坤告诉记者,企业本身就是假冒产品的受害者,除了企业自身参与打假之外,更需要国家监管部门和行业协会的共同努力,营造企业发展的良好市场环境。

  刚刚结束的“两会”,来自企业界的诸多代表委员纷纷表达心声,企业自身打假太累了,打假需要各个部门的联动,建立联动机制是打假的关键所在。

  全国人大代表、贵州茅台(186.54,0.79,0.43%)集团董事长季克良说,茅台近年来不断加大防伪投入,提高防伪技术,并建立了一支近百人的打假队伍,在全国各地检查市场,接受消费者投诉,及时配合执法部门打假。他建议,执法部门本着从维护中国大国的形象和保护品牌的角度,切实维护消费者权益,建立长期的打假机制,加大打假力度,对抓到的制售假者,要加大处罚力度,提高违法成本,从而净化市场。

  相比之下,对于国内众多有着知识产权,却没有充裕资金的中小企业来说,其投入的些许打假资金就成了杯水车薪。

  在王岐山质问“工商、商务、版权局在干吗”的一席话语后,贵州省委书记、省长在“两会”记者会上联袂呼吁“我们共同行动,一起来打假,一起来保护国酒茅台这个民族品牌。”建立联合打假机制成为今年打假的重头戏。

  无锡小天鹅股份有限公司总经理柴新建告诉本报记者,目前小天鹅已拥有价值150亿元的无形资产,也时常遭受假冒产品的强烈冲击。他认为,品牌的维护不光是企业的事,需要政府、社会的共同扶持,加大监管力度,打击造假欺诈行为,防止市场“失灵”,切实保护消费者和企业的正当权益。
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章: 金银花伪劣药材的几种情况
  • 下一篇文章: 金银花等中药材产业发展的重点领域和主要任务

  • 我要和朋友分享这篇文章:

        1、凡注明“来源:金银花信息网”的所有作品,其版权属于济宁市中粮农产品投资研究院及其网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:金银花信息网”并以超链接的方式链接到:http://www.510707.com/。
        2、凡注明“来源:转载”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时自负法律责任。有疑问请浏览http://www.510707.com/Files/Law.Html

    商业信息:行情分析链接

    [行情分析] 2013年12月份金银花市场月分析报告2013-12-7 17:04:42
    [行情分析] 2013年12月26日金银花市场分析2013-12-26 11:25:20
    [行情分析] 2013年12月25日金银花市场分析2013-12-25 10:21:07
    [行情分析] 2013年12月24日金银花市场分析2013-12-24 17:29:21
    [行情分析] 2013年12月23日金银花市场分析2013-12-23 16:32:13

    商业信息:市场快讯链接

    [市场快讯] 14年1月1日山东金银花市场动态2014-1-1 15:07:30
    [市场快讯] 14年1月1日河南金银花市场动态2014-1-1 14:51:15
    [市场快讯] 14年1月1日湖南隆回山银花市场动态2014-1-1 14:47:31
    [市场快讯] 14年1月1日广西地区金银花市场动态2014-1-1 14:44:07
    [市场快讯] 13年12月31日山东金银花市场动态2013-12-31 13:40:40

    金银花价格 >>更多

    金银花行情>>更多

    金银花资讯>>更多

    Copyright © 济宁市中粮农产品投资研究院
    地址:山东省济宁市火炬路88号 邮编:272000
    客服电话:400-675-2267 电话:0537-3163976 传真:0537-3163976
    Email:nongyanyuan@126.com 值班QQ:434956480 业务咨询QQ:2923848239
    支持手机访问:金银花信息网手机WAP浏览支持 添加订阅:金银花信息网Rss 2.0
    鲁ICP备11033414号-2